Борегард (Beauregard)

Борегард (Beauregard) — сорт, официально выпущенный на Сельскохозяйственной Экспериментальной станции Луизианы в 1987 году и с тех пор значительно потеснивший другие сорта на бататовых полях Северной Америки. Он стал практически индустриальным стандартом в США, хотя в последнее время его начинает теснить новый сорт Евангелина, выпущенный в 2007 году. Его оранжево-медная шкурка и густой оранжевый цвет мякоти стали практически эталоном сладкого картофеля, как еще называют батат.

Отличительные особенности сорта — плети средней длины, с мощными стеблями и обычными сердцевидными листьями. Сорт считается ранним или средне-ранним (90-95 дней), в зависимости от условий выращивания. Предпочитает загущенные посадки с расстоянием между растениями в 20-25 см, и даже 15 см. При больших расстояниях между растениями увеличивается количество сверх-крупных клубней, но уменьшается общая урожайность. Молодые растения очень чувствительны к холоду, нельзя допускать попадание их под заморозки.

Урожай выше среднего, и при поливе грядок в летний зной урожайность увеличивается еще больше. Как и все другие сорта бататов, полив надо уменьшить ближе ко времени сбора урожая. Клубни могут достигать веса в килограмм, но Борегард, как и другие сладкие сорта, подвержен поражению проволочником и личинками майского жука. Устойчив к фузариозной  и почвенной гнили.

Из сорта Борегард в Великобритании был выведен безвирусным клонированием сорт Борегард Улучшенный, более подходящий для климата Англии. Мы тестируем и этот сорт на лучшую приспособленность к нашим условиям.

Оранжевый Борегард называют фабрикой питательных веществ, потому что у них высоко содержание бета-каротина, превращающегося в витамин А в организме человека. Витамин А требуется для нормального роста, развития, здоровой имунной системы и поддержания остроты зрения. Один запеченный батат среднего размера содержит в два раза больше рекомендованной дневной дозы витамина А и всего 100 калорий. Также батат — прекрасный источник пищевых волокон, витамина В6, калия, магния и витамина С, которые сохраняются при запекании не очищенных от шкурки клубней. Батат помогает стабилизировать уровень сахара в крови, что делает их полезными при диабете.