Японский (Japanese)

Японский (Japanese)  Народный сорт (Heirloom). Сорт батата с ярко-красной шкуркой и желтовато-белой мякотью. Вкус батата Японский очень сходен с картофельным, с совсем незначительной сладостью. Способен полностью вытеснить картофель из рациона, этот сорт понравится даже активным нелюбителям батата, в нем практически ничего нет от сладости оранжевых сортов. Структура мякоти нежная, без грубых волокон, суховатая и крахмалистая. Сорт ранний, требует 90-100 дней вегетации, растения образуют плети с неглубоко разрезаными листьями. Клубни вырастают разнообразных размеров и форм, хорошо хранятся. Урожайность средняя.

Бататы с белой и желтоватой мякотью получили большое распространение в Азии (Япония, Китай). Китай лидирует в мире по урожаям батата, и большинство выращиваемых там сортов именно беломякотные, оранжевые сорта там распространены мало.

Устойчив к фузариозу, но подвержен повреждениям корневой нематодой и почвенной гнилью. Впрочем, на наших грядках мы не наблюдали таких повреждений. Также, по нашим наблюдениям, сорта с менее сладкой белой и фиолетовой мякотью не повреждаются проволочником, который с удовольствием бурит норки в сладких оранжевых сортах батата.