Ингибиторы прорастания батата.

Чтобы бататы не прорастали при хранении, их обрабатывают разными химическими веществами. Про них полезно знать тем, кто пытается прорастить бататы, купленные в магазине, потому что их почти неизбежно обрабатывали. Краткий итог изысканий для желающих прорастить собственные клубни батата таков — если есть возможность приобрести необработанный батат, надо приобретать необработанный, и это будет самый лучший батат. Если есть возможность купить батат в «органическом» магазине, или с пометкой «органический», то такой батат лучше, чем батат из обычного магазина или батат неизвестного происхождения. Но даже батат неизвестного происхождения можно попробовать прорастить, хотя результат тут не гарантирован.

Клубень батата сорта Ковингтон с этикеткой органического магазина

Клубень батата сорта Ковингтон с этикеткой органического магазина

Есть два класса ингибиторов прорастания, которыми обрабатывают клубни батата перед отправкой их в магазин. Первый класс это тяжелая химия, которую можно попробовать отмыть с клубня с мылом, но не факт, что это поможет, так как есть там и такие химические вещества, которые напрочь и полностью прекращают клеточное деление, и прорастание после такой обработки невозможно. Второй класс можно описать как «естественную химию», это в основном химические вещества, выделенные из растений. Такие ингибиторы требуют многократной обработки во время хранения, ввиду того, что легко испаряются и их эффект теряется.

Бататы могут быть обработаны от прорастания еще в поле. Малеиновым гидразидом опрыскивают еще растущие культуры. Через листья и стебли он проникает в образовавшиеся клубни, ингибируя в них клеточное деление. От такой обработки клетки прекращают делиться, но могут продолжать увеличиваться в размерах. Эффективность обработки зависит от использованных концентраций и может полностью подавить у клубня способность к прорастанию. Отмывка клубней в теплой воде с мылом тут не поможет — этот компонент работает изнутри. (Долговременные эффекты на здоровье человека, кстати, как всегда, изучены мало).

Хлорпрофам используется для обработки уже выкопанных и пролеченных клубней. Мощный ингибитор клеточного деления, остатки которого могут продолжать свое ингибиторное дело и год спустя после протравливания им клубней. Хранилище, где применялся хлорпрофам, можно использовать для хранения семенного материала, предназначенного для прорастания, только после тщательного отмывания всех поверхностей. Самый распространенный ингибитор. Отмывка клубней с мылом может иметь некоторый эффект, но в общем и целом, даже в отмытых клубнях прорастание будет сильно задержано за счет того, что успело проникнуть в клубень с обработанной поверхности.

Обработка малеиновым гидразидом и хлорпрофамом не разрешена для бататов, помеченных как «органические». Для них используют альтернативные методы — вещества, которые уже были давно разрешены к применению в пищу или для обработки пищи. Сюда относятся — гвоздичное и мятные эфирные масла и перекись водорода. Эти вещества не ингибируют образование ростков, но повреждают уже образовавшиеся ростки и не дают им расти.

Клубень батата, обработанный от прорастания "органическим" способом

Клубень батата, обработанный от прорастания «органическим» способом — веществом, повреждающим сами ростки, а не клубень. Чёрные точки, размером в несколько миллиметров — погибшие и завядшие ростки.

На клубнях батата, обработанных таким методом, часто можно видеть маленькие, как бы обожженные, погибшие ростки размером в несколько миллиметров (на фото вверху можно разглядеть крошечные приподнятые почки, почерневшие и погибшие при хранении — это они). Чтобы пероксид водорода (перекись) и эфирные масла работали, их необходимо применять постоянно, т.е. обработки ими проводят с небольшими промежутками все время хранения бататов до продажи. Эти вещества летучи, и за неделю-две улетучиваются без остатка, поэтому такие бататы нет необходимости даже мыть, чтобы они начали прорастать. Как только все остатки пероксида или эфирного масла улетучиваются, батат можно проращивать. Впрочем, вполне возможно что и в «органической» продукции иногда используется что-то что-то более мощное, чем мятное масло. Ведь под «органическим» в магазинах подразумевают не «пригодное к посадке», а лишь «пригодное к еде».

Пророщенные клубни батат сорта Гарнет. Влияние ингибиторов на прорастание черенков батата.

Оба этих клубня приобретались в органическом магазине и в одно и то же время. Прошёл месяц с начала проращивания черенков.

 

Два клубня на фото вверху были куплены одновременно в органическом магазине, проросшими. Месяц назад оба выглядели одинаково, также, как клубень справа. С тех пор один из них пустил множество ростков и корней, а второй как сидел, так и сидит, — ростки не увеличились в размере, ни одного корня не появилось. Почему? Загадка. И таких примеров можно привести много. Вывод таков — если хотите прорастить магазинные клубни, не полагайтесь на один-единственный! Проращивайте хотя бы несколько. Даже из одной упаковки бататы могут вести себя сильно по-разному.

Ещё один показатель того, что клубни купленного вами батата были химически обработаны — прекращение роста черенков на очень ранней стадии. После начала проращивания черенки отрастают длиной 1-2 см. и больше ничего не происходит… неделю, другую (а то и месяц). И, в конце-концов, такие ростки завядают, невзирая на все ваши усилия. Но и тут есть выход — как только вы заметили остановку в росте, вы можете отрезать ростки с небольшим кусочком клубня. Далее этот росток следует поместить или во влажный грунт, или в воду. Такой маленький росток очень сильно нуждается в поливе, поэтому вариант с помещением в воду предпочтительнее помещения его в грунт. Однако при этом надо следить за тем, чтобы не утопить крошечный росток в воде. Отрезанные таким образом от основной отравленной массы клубня, даже совсем крохотные отрезки черенка (в пол-сантиметра длиной) могут прорасти и дать полноценный черенок для посадки. А ростки размером в 1-2 см укореняются и прорастают практически все.

Ростки, срезанные с отравленного ингибитором клубня

Крошечные ростки, срезанные с клубня, отравленного ингибитором, пьют чистую воду.

 

Лучше всего подходит для проращивания батат, не обработанный ничем. В магазинах такие не встречаются, только у бататоводов. Здесь может быть противоположная проблема — клубни батата слишком легко образуют ростки. При этом используются сахара, и вкусовые качества батата страдают. Если батат предназначен только для проращивания, ростки, образовавшиеся при хранении, не мешают. Если батат лежит в прохладном темном помещении, ростки большими не вырастут. Обламывать их не надо, чтобы не повредить сам клубень. Стоит такой клубень перенести в подходящие условия (свет, влажность, тепло), как он начинает усиленно прорастать безо всякой задержки.

Поэтому, если есть возможность, конечно же, лучше использовать ничем не обработанные клубни, приобретенные у бататоводов заранее (осенью) или же договариваться о черенках весной с теми, у кого они есть. Необработанные клубни батата начнут прорастать в течение недели-двух, обработанные «органическим» способом — в течение недели-месяца, обработанные тяжелой химией могут с трудом начать прорастать через месяц-другой, а могут так никогда и не прорасти.

Кстати, те же самые ингибиторы прорастания часто используются и для картофеля. Если у вас есть «обратная» проблема с прорастанием картофеля (прорастает, вместо того, чтобы храниться), то лучшим средством предотвратить прорастание будет поставить рядом открытый флакончик с мятным маслом или же положить пучок сушеной мяты.