На сайте появился перевод статьи «Советы американского фермера по выращиванию батата»

Фермер из Айовы (США) с более чем 40-летним стажем выращивания батата делится своим опытом. Статья позволяет сконцентрироваться на главном в бататоводстве и не делать грубых ошибок, характерных для начинающих, за что ему большое спасибо. От себя хочу отметить, что климат Айовы существенно отличается от климата Средней полосы России — там гораздо теплее, а тепло по мнению автора статьи для батата самое главное. Исходя из нашего опыта (Бататовые Кущи), в российских условиях ключевым фактором в бататоводстве, кроме описанных, является подбор наиболее холодостойких, ранних и урожайных сортов. Для Айовы же это не критично, поэтому автор (его имя Гленн) опускает этот момент.  Также, видимо из-за того что у него теплее, он не выводит зависимости роста батата от солнечного освещения. В наших условиях урожай на тех грядках, что утром  были в тени всего на пару часов, разительно отличался от урожая там, где солнечные лучи были с утра и до вечера. Видимо, недостаток тепла батат успешно добирает за счёт солнечного освещения, и уж совсем ему плохо тогда, когда нет ни того, ни другого.

Текст статьи взят из каталога, включающего в том числе и коммерческое предложение фермы, и отчасти поэтому переведён не полностью. Ссылка на перевод, размещённый на нашем сайте: «Советы американского фермера по выращиванию батата». Ссылка на английский оригинал статьи (фермы Санд Хилл, Айова, США): http://www.sandhillpreservation.com/pages/sweetpotato_catalog.html

Комментарии закрыты.