Проращивание клубней батата и получение черенков.

Батат размножается черенками. Ростки, образующиеся на клубне — это и есть черенки, используемые для посадки. Чтобы получить черенки, надо прорастить клубень самостоятельно. Другой способ получения черенков — заказать их весной у любителей или же вырастить бататовый куст из черенка, посаженного с осени на окне. Перед посадкой в землю стебли такого куста нарезают на отрезки длиной 15-20 см, (это тоже называется черенком) и каждый черенок уже в земле образует полноценное растение. У каждого из этих способов есть свои тонкости, плюсы и минусы.

В промышленных хозяйствах, чтобы получить весной черенки, клубни батата плотно укладывают на грядках (такие хозяйства существуют в южных районах, они могут себе это позволить), присыпают землей, поливают и закрывают черной пленкой с отверстиями для вентиляции. Через 3-4 недели пленку снимают и дают возможность росткам подрасти, и ещё через неделю-две срезают множество черенков, которые и используются для посадки на гряды для получения урожая. Черенки будут отрастать повторно, и через некоторое время можно проводить повторную срезку черенков.

Клубень батата на стадии проращивания черенков

Батат, в отличие от картофеля, размножается черенками. Правая часть батата на фото (клубень) для посадки обычно не используется. В землю сажается только то, что слева (черенки). Таким образом, с каждого пророщенного клубня батата можно получить 10-20 (а для некоторых сортов и 50-60, и более!) черенков для посадки. Для сравнения — даже если при посадке разрезать клубень обычного картофеля такого же размера на части, можно получить всего 2-3 куста.

В домашних условиях клубни проращивают в комнате, начиная процесс в марте (или раньше для клубней, приобретенных в магазине). Для того, чтобы начать расти, клубню нужна влага и тепло. Появляющиеся на клубне ростки требуют еще и света. Поэтому, если места на освещённом подоконнике мало, а хочется вырастить побольше черенков, солнечное освещение лучше дополнить искусственным — например, лампами дневного света. Не обработанный химическими веществами, сдерживающими рост, клубень батата прорастает очень легко. Методов прорастить клубень существует масса.

Самый распространенный метод проращивания — это просто положить клубень на земляной субстрат, заглубив примерно на половину, и регулярно увлажнять. Если землю держать влажной при комнатной температуре, то довольно скоро на клубне образуются почки, из которых начнут расти ростки.

Предварительное проращивание клубней можно проводить не сразу в земле, а на любом влажном субстрате, например, на влажных салфетках или даже просто при регулярном опрыскивании водой. Когда станут очевидными появляющиеся почки или чуть позже, когда уже появятся ростки, клубни все равно надо будет перенести в землю, чтобы они преждевременно не загнили.

Еще один, не менее распространенный метод — это проращивание клубня в стаканчике с водой. Для этого клубень должен быть не поврежденным, без мягких пятен, иначе он с большой легкостью может испортиться при постоянном контакте с водой. При таком способе проращивания клубней, нижняя часть клубня, погруженная на 1-2 см в воду (которую надо время от времени менять), образует мочалку корней, а на верхней части образуются ростки. Такой способ хорош для предварительного проращивания, но в воде клубень не рекомендуется держать больше месяца, — есть большая возможность того, что он начнет портиться. Через какое-то время такой пророщенный клубень переносится в землю, где и продолжает расти и давать новые побеги.

Для клубня батата естественным образом свойственна полярность — один конец является «верхним», и из него образуются ростки, второй конец является «нижним», и из него растут корни. Зачастую, если на клубне нет никаких почек и признаков прорастания, то отличить верхний конец от нижнего не представляется возможным. Клубень, посаженный в стаканчике кверху ногами, тоже начнет прорастать и формировать почки и корни, но с задержкой.

Есть, однако, способ преодолеть естественную полярность клубня и получить образование черенков с обоих его сторон. Для этого клубень разрезается пополам и обе его части проращиваются по отдельности. Этот способ позволяет максимизировать количество образующихся ростков, но сами ростки могут быть несколько меньшего размера. Следует учитывать, что при таком способе проращивания — выше риск загнивания клубня, потому что разрез является большой раневой поверхностью. С другой стороны, поверхность среза, контактирующая с влажным субстратом, стимулирует образование корней, которые помогают питать появляющиеся ростки. Начинать проращивание разрезанных пополам клубней можно на любом влажном субстрате, но потом клубни должны быть перенесены в землю. Опыт проращивания, полученный в Бататовых Кущах показывает, что при таком способе проращивания клубней (разрезанных на части) — черенки начинают образовываться существенно раньше и их количество резко превосходит количество черенков от неразрезанных клубней. Поэтому мы рекомендуем его всем бататоводам, имеющим как небольшое количество исходного материала (клубней) для размножения, так и ограниченное количество места для проращивания клубней весной.

Разрезанные клубни батата на проращивании

Половинки клубней батата, заглублённые во влажный грунт. В сравнении с проращиванием неразрезанных клубней — ускоряется рост черенков (сокращается время проращивания), их становится существенно больше. Бататовые Кущи рекомендуют этот способ тем бататоводам, которые ограничены в количестве посадочного материала.

Ростки могут сформироваться в любом месте клубня, для них не требуется наличия «глазков», как у картофеля. Появляющиеся почки имеют тёмно-фиолетовый цвет, понемногу они увеличиваются в размерах и начинают выпускать листья. Начиная с третьего-четвертого листа, лист обретает характерную для сорта форму — сердцевидную или разрезную.

Ростки, достигшие размера в 10-15-20 см, уже готовы для высаживания в открытый грунт. Если время для высадки еще не пришло, им можно позволить расти и дальше. Перед посадкой побеги нарезаются на куски в 15-20 см длиной и погружаются нижней частью на несколько дней в воду. За это время они формируют зачатки корней, и в таком состоянии их можно высаживать в грунт. При таком способе высадки, когда корни образуются уже на постоянном месте, клубни будут более ровные. Передерживать черенки в воде не рекомендуется — образуется большое количество корней, которые повреждаются при пересадке в землю и потому затормаживают рост. Черенки также можно посадить в стаканчики с землей и дать им возможность доращиваться до высадки в помещении. Этот агротехнический приём способствует раннему формированию корней, но клубни, образуемые осенью такими растениями, будут более искривленными.

Корни черенка батата, подготовленного к высадке в грунт

Срезанный с клубня черенок батата был помещён на несколько дней в воду, начал образовывать корешки и готов к высадке в грунт.

Если вы купили клубни батата в магазине, будьте готовы к тому, что они обработаны ингибиторами — веществами, препятствующими прорастанию клубней. Логика продавцов батата понятна, они хотят, чтобы клубень не использовал запасённую энергию для роста черенков, сохраняя как питательные вещества, так и товарный вид. Естественно, эта логика не учитывает интересы бататоводов, желающих вырастить батат на собственном участке. (А также, зачастую и интересы покупателей, не желающих приобретать химически отравленный продукт — но это тема отдельного разговора). Что это значит для бататовода, и что мы рекомендуем делать в таком случае, когда вам попались ингибированные клубни и у вас есть желание их всё-таки прорастить — читайте в нашей статье «Ингибиторы прорастания батата».